Resep Sate Kikil Khas Jepara

, Selera Nusantara | 18/04/2018 - 08:06

Sajian ini memang terdengar sederhana, namun Resep Sate Kikil Khas Jepara ini pasti disukai siapa saja. Rasanya yang manis dan gurih membuat sajian khas Jepara Jawa Timur ini terasa spesial. Gunakan kaki sapi asli yang sudah Anda rebus hingga lembut untuk mendapatkan terkstur yang lebih tebal dan kenyal. Sisakan lemak yang menempel sedikit di kulit sehingga tidak perlu menambahkan minyak/mentega saat proses pembakaran.

Bahan:

  • 500 gram kikil rebus
  • 400 ml santan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 150 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • ¼ sdt terasi

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan kikil, santan, garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap.
  3. Tusukkan kikil di tusuk sate. Tuang kecap manis dan ratakan hingga ke seluruh permukaannya.
  4. Bakar diatas wajan datar anti lengket hingga mengering. Sajikan hangat.

 Untuk ± 3 porsi
Waktu ± 45 menit

Tags: