RESEP AYAM SUWIR BUMBU BALI

, Selera Nusantara | 17/04/2018 - 19:28
Bahan:
1 ekor ayam kampung utuh
1 ikat daun singkong
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Aluminium foil
Bumbu halus:
80 ml minyak untuk menumis
20 siung bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar, buang bijinya
5 buah cabai rawit
4 cm jahe
4 cm kunyit, bakar
4 cm lengkuas
2 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdt ketumbar bubuk
4 butir kemiri, sangrai
4 lembar daun jeruk purut
½ sdt merica hitam
2 sdt garam
Pelengkap:
Nasi putih
Sambal matah
Cara membuat:
1. Rebus daun singkong sebentar hingga layu, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan  berubah warna. Angkat dan sisihkan.
3. Ambil segenggam bumbu dan campurkan dengan daun singkong rebus. Masukkan ke dalam rongga perut ayam,
kunci dengan menggunakan tusuk gigi. Balurkan sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam hingga tercampur rata.
4. Letakkan ayam diatas daun pisang yang dilapisi alumunium foil. Tambahkan serai dan daun salam,
bungkus dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
5. Kukus dalam dandang panas selama 1 jam. Angkat.
6. Panggang dalam oven suhu 185ᵒC  selama 2 jam hingga matang. Angkat dan sajikan bersama pelengkap.
Untuk 5 porsi