Cara Mendapatkan Perasan Air Jeruk Nipis Lebih Banyak

, Selera Nusantara | 18/04/2018 - 11:41

SeleraNusantara.co.id – Air jeruk nipis banyak digunakan dalam beragam kebutuhan memasak sehari-hari seperti dijadikan campuran dalam minuman, penghilang bau amis pada olahan laut maupun alat pembersih alami.

Saat membeli terkadang kita terkecoh dengan ukuran jeruk yang besar namun ternyata saat diperas air yang dihasilkan tidaklah banyak. Untuk mendapatkan perasan air jeruk yang maksimal pilihlah jeruk yang berukuran besar namun terasa agak berat. Jeruk yang berat menandakan terdapat kandungan air yang cukup banyak. Hindari memilih jeruk nipis dengan permukaan yang kasar dan keras saat ditekan, hal itu menandakan jeruk belum matang dan kandungan airnya masih sedikit.

Terdapat 2 cara agar menghasilkan perasan air lebih banyak, antara lain dengan menekan-nekan jeruk serta menghangatkannnya dalam microwave sebelum diperas.

Untuk cara pertama cukup sederhana. Ambil jeruk nipis yang akan diperas lalu tekan sambil menggerakkan jeruk maju mundur di atas permukaan datar yang cukup keras. Lakukan sampai jeruk terasa agak lunak dan mudah ditekan.

Cara lain adalah dengan menghangatkan jeruk terlebih dahulu di dalam microwave. Jeruk dalam suhu ruang maupun yang bersuhu lebih hangat akan lebih mudah diolah dibandingkan jeruk yang masih bersuhu dingin. Panaskan jeruk dalam microwave selama 20 detik saja dan Anda akan mendapatkan hasil perasan jeruk yang lebih banyak.

Tags: